ヒトの健康維持はまず「食」から。
幼児から大人まで、提供された食品に対し、特別な疑問をもたずに摂食することがほとんどです。食中毒を心配しながら食べることはほとんどないでしょう。だからこそ、食に携わる者は、その責務として安全で安心な食品を提供することに最大の注意を払う必要があります。
病院や介護施設においては、一度に多数の食事を提供することだけではなく、治療または介護の一環として給食を提供しており、通常の給食施設や飲食施設よりも厳密な衛生管理が求められます。
厨房施設 環境品質マネジメントシステムは、厳密な衛生管理が要求される厨房施設における「食中毒防止」「異物混入防止」を目的とした、環境の総合衛生管理支援システムです。衛生管理に関するさまざまな課題にワンストップでお応えするため、以下のような業務をご用意しています。
厨房施設 環境品質マネジメントシステムの一例
なお、業務実施にあたっては、食品衛生、制御対象生物の生態・習性ならびに薬剤の安全性等に関して学術的知識・技術を有した技術者が訪問し対応します。使用する薬剤は、すべて厚生労働省承認の薬剤とし、レスケミカル(省薬剤)によるL型管理に努めます。